意大利,绝对是需要花上一段时间慢慢细游的欧洲国家。从米兰、威尼斯、佛罗伦萨、五渔村、比萨、拿破里、维罗娜、波隆纳、热那亚、西西里岛,还有永恒之城——罗马,实在有太多城市值得去探索。如果你要真正去感受和认识意大利,那么文艺复兴的功课肯定逃不掉!在这个璀璨时期产生了三位伟大艺术家:达 · 芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔,在建筑、雕刻、绘画、诗歌方面都深深地影响着意大利甚至是全世界。咖啡文化在这里代表着最高标准,意大利人对星巴克咖啡感到不屑,相比起坐在咖啡厅里面边上网边品味咖啡,意大利人更喜欢站着喝咖啡,在吧台前几口就喝完一小杯浓缩咖啡。

《罗马假期》:经典爱情电影 · 游走罗马景点

经典爱情电影《罗马假期》讲述欧洲某公国的公主和一个美国记者之间在意大利罗马一天之内发生的浪漫故事,片中出现的罗马景点包括:特莱维喷泉(Fontana di Trevi)、西班牙广场(Piazza di Spagna)、真理之口(La Bocca della Verità)与台伯河(Fiume Tevere)也因此红遍全球。这部1953年出品的黑白电影更让首次担纲女主角的奥黛利•赫本在24岁那年一举拿下奥斯卡最佳女主角奖。(右图为罗马假期剧照:格里高利·派克(Gregory Peck)和奥黛丽·赫本(Audrey Hepburn)

Fontana di Trevi

特莱维喷泉(Fontana di Trevi)

Piazza di Spagna all'alba

西班牙广场(Piazza di Spagna)& 西班牙阶梯(Spanish Step)

La bocca della verità

真理之口(La Bocca della Verità)

LUNGOTEVERE

台伯河(Fiume Tevere)

附上红遍全球的《罗马假期》电影 – 12分钟剪接版:

 

文艺复兴:“rinascimento” 古典文化 “重生” 

文艺复兴运动发生在14-17世纪的欧洲,起源于意大利北部的佛罗伦萨(Florence),对罗马影响很大。来自世界各地的人们,就算对西方艺术一知半解,也肯定能够说出达 · 芬奇这一号人物。在这个时期,僵化的中世纪艺术获得了重大突破,使得艺术作品变得更生动立体。意大利文“rinascimento”的字面意思指的就是“重生”,表达黑暗时代之后,重新对古典文化产生兴趣。

达  · 芬奇(Leonardo da Vinci)

文艺复兴艺术三杰:达 · 芬奇 | 米开朗琪罗 | 拉斐尔

达 · 芬奇:许多人都以为他只是个画家,而忽略了他在雕刻、工程、建筑设计方面的才能。可能是《蒙娜丽莎》的名气太大,以至于他其他才华的光芒被掩盖。在建筑设计方面,他创作了双螺旋楼梯。这种分成上行和下行的旋转楼梯设计非常有趣,能够让两个人互相看到对方,却不会碰到面。据说是某城堡主人为了避免夫人和情妇正面冲突,在达 · 芬奇的帮助下而产生的巧思。此外,他还创作了第一台概念车、起重机设计草图、滑翔翼、潜水艇,真是全能得可怕。

 

            

【图说】左:抱银鼠的女子 (Lady with an Ermine);中:蒙娜丽莎 (The Mona Lisa);右:双螺旋楼梯设计

米开朗基罗(Michelangelo)

米开朗基罗:他的作品中的人物,无论男女都以“健美”著称。在雕刻方面,最负盛名的作品莫过于“大卫像”绘画方面则以梵蒂冈西斯廷礼拜堂的“创世纪”天顶画和壁画“最后的审判”最为有名。据说米开朗基罗的脾气不太好,和达 · 芬奇、拉斐尔两人合不来。此外,他还初步设计和建造了罗马聖伯多祿大殿。

他的著名雕刻作品包括23岁时创作的大理石群雕像“圣母怜子”,耗时两年才完成。圣母玛利亚被塑造成恬静典雅的少妇,默默俯视着死去的儿子,带着无比悲痛和沉思哀悼,而耶稣则面部安详地躺在圣母膝上。整座雕像洋溢着跨越生死的母爱,将痛苦和慈爱化为一体。当时人们并不相信这作品竟然出自一个年轻人之手,这也是他唯一署名的作品。

26岁时,他开始创作大卫像,这座雕像高达5.5米,充分赞美人体、歌颂正义和力量。这尊雕像被认为是美术史上最值得夸耀的男性人体雕像之一。

 

                                    

【图说】左:大卫像 (David);中:圣母怜子 (Pietà);右:圣彼得大教堂 (St. Peter’s Basilica)

拉斐尔 (Raphael)

拉斐尔:拉斐尔不仅是画家,也是建筑师。他的画风吸取了15世纪绘画精神,并吸取达芬奇的技术,逐渐形成自己的风格:安宁、和谐、协调、对称和恬静的秩序,主要以“秀美”见称。有别于米开朗基罗展现男性阳刚之美的风格,拉斐尔以描绘女性美而著称。他绘画的圣母像总是让人感到愉快安定,带着亲切温柔、祥和宁静的姿态,表现出注重人性关怀的人文主义思想。

最著名的画作包括:“西斯丁圣母”(Sistine Madonna)和“草地上的圣母”(Madonna of the meadow)。他的性情平和、文雅,然而却不幸在37岁那年因高烧不治,逝世于罗马,葬于万神殿(Pantheon)。

 

                                              

                                 希斯汀圣母(The Sistine Madonna)              草地上的圣母(Madonna of the meadow)

Panthéon

万神殿(Pantheon)

关于“文艺复兴三杰”的风格,有人用以下文字来形容,可谓十分贴切:

达·芬奇的画作像是“深不可测的大海”,米开朗基罗的作品如“雄伟险峻的高山”,而拉斐尔的画作则如同“宽广辽阔的平原”。

下一篇将会走一趟意大利咖啡之旅——告诉你咖啡如何成为意大利文化重要的一部分,还有了解意大利人为什么爱站着喝咖啡吧!

Shares
error: Content is protected !!