Prendiamo un caffè?(来杯咖啡吗?)没错,这就是意大利人的日常问候,就像我们常问候别人“吃饱了没?”一样,咖啡文化可以说是深入了意大利人的骨髓。你知道意大利人有多热爱Espresso吗?为什么意大利人早上11点后绝对不会点Cappuccino?在意大利竟然点不到Latte?为什么意大利人喜欢站着喝咖啡?一起来好好认识意大利咖啡文化到底是怎么一回事吧!

咖啡经由土耳其人带到欧洲,图为采用原始煮法的土耳其咖啡。

✻ 咖啡如何传入欧洲?

17世纪,咖啡通过土耳其人传入了欧洲。在传入意大利的初期,咖啡曾一度被部分宗教人士认为是“魔鬼饮料”并险遭禁止,但是后来在教宗品尝后认为可以饮用,咖啡开始在欧洲普及。咖啡文化已经升华成意大利人生活不可或缺的部分,要碰到不喝咖啡的意大利人就像是被雷劈到的机率一样。

意大利人喜欢站在吧台前喝咖啡聊天。

✻ 意大利人为什么喜欢站着喝咖啡?

意大利没有坐下来喝咖啡的习惯,这点和法国人相差甚远。他们喜欢站在吧台前面喝咖啡,就像英国人喜欢站在酒吧外喝酒一样。其中一个原因是:因为坐下是要付钱的,他们称之为“Table Charge”。意大利的咖啡馆密度高,如果每家都设桌子将会是非常占空间的事情。意大利人常点的Espresso,其含义就是“特别快”,所以他们更喜欢站在吧台前,三两口把一小杯浓烈咖啡给喝完,提神醒脑地走出咖啡馆。可别像美国人那样花个十几分钟坐下喝完一杯Espresso哦。

 

✻ 常见咖啡做法有哪些?

其实意大利人本身并不会使用“Espresso”这个字眼,想要点浓缩咖啡的话就要说“un caffè”。五花八门的咖啡冲法或许会让你在踏入咖啡馆的时候不知所措,来看看咖啡做法有哪些吧!

  • Espresso:意式浓缩咖啡,是所有花式咖啡的基调,藉由高压冲过研磨成细致的咖啡粉冲出咖啡,口感浓烈。
  • Ristretto:芮斯崔朵,也就是特浓意式咖啡。一般Espresso是30毫升,而芮斯崔朵则是截取了Espresso中前段菁华的20毫克,口感浓郁、香气十足。
  • Americano:美式咖啡虽同为黑咖啡的一种,但一般由意式浓缩咖啡加入热水制作而成。又或者在萃取完了特浓咖啡后,继续让机器供水直到盛满一杯完整的咖啡。
  • Caffe Latte(拿铁咖啡)和 Flat White(小白咖啡):很多人其实搞不懂这两种咖啡的差别。简单来说,源自于澳洲的Flat White就是奶比较少,咖啡比较多的拿铁。
  • Cappuccino:卡普基诺和拿铁咖啡、小白咖啡一样,都是同样以浓缩咖啡为基调的牛奶咖啡,但相对来说较为浓烈。
  • Macchiato:玛奇朵咖啡,使用少量奶泡或牛奶加上浓缩咖啡制作而成的饮料。
  • Caffe Corretto:卡瑞托咖啡是一种意大利饮料,以酒为主题,将咖啡入酒。由意式浓缩咖啡与格拉巴酒和桑布卡或白兰地混合而成,由于加入了酒精,使得这种咖啡散发出特殊香味。

✻ 为什么意大利人过了早上11点,或吃过正餐后绝对不喝牛奶咖啡?

意大利人只会在早上喝牛奶咖啡,有时候再加上一份Cornetto(法国人称为Croissant),就是一顿早餐。正餐后是绝对不喝卡布基诺或拿铁等牛奶咖啡,而是来一杯浓浓Espresso,因为意大利人认为牛奶咖啡会影响肠胃消化。毕竟,饭后来一杯油脂成分较高的牛奶咖啡还是比较腻的。

✻ 在意大利竟然点不到Latte?

你绝对不可能在意大利咖啡馆点得到Latte。如果你点了,那你将会得到一杯牛奶。因为在意大利文中,latte是“牛奶”的意思。那么应该怎么点拿铁咖啡呢?正解:Caffe Latte,必须要在前面加上“Caffe”才是拿铁咖啡。

✻ 满街都是Bar,难道意大利人爱买醉?

意大利人称喝咖啡的地方为“bar”,而这种bar在意大利满街都是,不止口味正宗,而且价格还是美式咖啡的三分之一。一般上人们不会把bar翻译成咖啡店,因为毕竟它和星巴克那种安静坐着喝咖啡的氛围不一样。Bar的装潢不甚讲究,也比较嘈杂,而人们总爱站在吧台前喝咖啡,可以交友聊天,也能够放松休闲,更凸显出浓浓人情味。

 

          

意大利人对咖啡质量特别认真,他们不愿意让引以自豪的咖啡文化被美式连锁咖啡给取代,他们坚持用7克咖啡才能煮出浓郁好喝的Espresso,也完全不能接受星巴克在奶泡上洒肉桂粉的咖啡做法。意大利人就是那么执着地守护着他们的咖啡文化。下一次来意大利,不妨像当地人一样站在吧台前好好品尝一杯浓烈Espresso吧!

Shares
error: Content is protected !!