馬來西亞半島中部的瓜拉大漢國家公園(Taman Negara),有全世界最古老的熱帶雨林、豐富的生態和景觀。探訪雨林的原始自然行程,往往讓人既嚮往又心存猶豫。其實只要出發前做足功課,選擇合適的旅遊方式,雨林生態之旅絕對是一生必去的旅遊之一!

◆PYO小百科

面積達4343平方公里的瓜拉大漢國家公園,是馬來西亞第一個、也是面積最大的國家公園。

其中約1300平方公里的熱帶雨林已有1億3000萬年歷史,比剛果和亞馬遜森林更古老,雨林中孕育超過1萬種植物、15萬種昆蟲、200種哺乳類動物、643種鳥類等,因此瓜拉大漢一直是世界各地學者和探險家的天堂。

 

◆ 交通路線

無論從那個地方出發於國家公園,都會經過一個小鎮-而連突 (Jerantut)。在這裡,遊客可選擇水路或陸路進入大漢山國家公園。

水路交通:船出發時間為中午1點半 (7月和8月旺季期間,早上9點備有特別班次)。船票為馬幣35 。

陸路交通:巴士出發時間為早上 6點 / 8點 / 中午1點 / 下午5點。巴士票一般都在15馬幣左右。

 

輕鬆隨團  藉活動體驗雨林生態之美

欲覽雨林生態,須重裝深入叢林,遊客中心及旅行社可安排專業嚮導;喜歡輕鬆行的遊客可選擇全包旅遊配套。一次付費,不用為交通食宿、活動及門票傷腦筋。

Taman Negara是個儘量遠離文明的淨地,沒有水上摩托車、香蕉船,也沒有酒吧、卡拉OK。除了舢舨船引擎運轉聲外,幾乎聽不到吵雜機器聲響,國家公園園區更只有步道,沒有公路。這是一個可供人沉澱心靈、感受自然之美的好地方。想要體驗雨林生態之美的你,絕不能錯過下面幾項活動!

 

1. 森林步行 / 登山

在大漢山國家公園裡有數道不同等級的山路供給遊客前來挑戰。比較好的跋涉就是爬334米高的Bukit Teresek山丘,登上山頂可以縱覽公園全景,妙不可言。喜歡登山,一望無際的感覺,可以試挑戰全西馬最高峰-大漢山( Mount. Tahan) 往返大約7天,難度不比Mount.Kinabalu簡單。

從Bukit Teresek山丘遠眺雨林樹冠幾乎與天齊高,筆直樹幹拔地而起,群樹爭先恐後想親臨太陽的澤惠。光束從天穿刺而降,隨枝葉搖擺而亂竄,霎時光與影跳起雙人舞,幻化萬千。

 

2. 吊橋健行

遊客中心1公里外設有「Canopy Walk」,即在近樹冠層的高度鋪設吊橋,蜿蜒盤旋,總長530公尺,離地40公尺,行走其上,左右上下晃動,好不新鮮刺激。行進速度宜緩,始能安穩轉移視線到樹冠層的林相,近距離觀賞。

吊橋每日开放时间从早上9點到下午3點半。星期五則到中午12點。

 

3. 夜間森林徒步

由於大多數野生動物是夜行動物,夜間森林徒步是一個不錯的選擇。手執手電筒,在林間深處徒步,一窺夜世界中的動植物百態,精彩萬分。夜深人靜時,遊客可以很容易地發現至少5至9隻的鹿在吃草,一些野豬尋找蠕蟲或者馬來饃。 途中經過的瞭望塔前面有座天然形成的鹽湖,吸引許多動物前來喝水,是最佳觀賞野生動物的地方。

 

4. 四輪驅動車夜間探險

此外乘四輪驅動車探索雨林夜間之美,也有別樣趣味。這活動是最輕鬆的,只要準備好相機拍下難得一見的夜間動物。大漢山國家公園裡最容易看見小動物有豹貓、果子狸、蟒蛇、野豬、貓頭鷹等等。

 

5. 參訪原住民部落探原始生活

隨著現代社會與科技的進步,過度的開發森林造成越來越多原住民部落消失。現有統計不到2000名原住民在國家公園裡生活。 Batek Negritos族是其中一個還保存著原有文化的土族。他們的生活習慣與森林息息相關。捕獵,採集野蜜,山藥,野菜等等。參觀土族部落,可以了解更多關於他們的游牧生活方式,傳統狩獵武器 – 吹管,和求生技能。

 

6. 船遊大漢河

大漢河(Sg Tahan / Lata Berkoh)被譽為全國家公園最漂亮的河川。船程大約45分鐘在加上30分鐘的森林步行將會抵達Lata Berkoh。游河路上的景緻非常美,你甚至可以浸泡在水池中欣賞一路的美景。這裡的暗流相當厲害,需要隨時隨地註意並牢記嚮導或是租船者給你的建議。抵達Lata Berkoh,在你眼前將會呈現的一層一層疊著的小行的瀑布 (Cascade Waterfall),形成天然的按摩浴缸。

 

7. 叢林探險

對所有的大自然愛好者來說,叢林探險是絕對不能錯過。這也是最佳的方式來探索神秘的大漢山國家公園。日間在叢林探險,夜晚入住森林大樓 – 大山洞 (Kempayang Cave)。大山洞巨大無比的洞穴內部約十層樓高,洞裡高高低低的鐘乳石以不同型狀出現在眼前,盡顯大自然的鬼斧神工。

暫且放下工作,遠離城市的喧囂,到大漢山國家公園呼吸一口新鮮的芬多精,享受其間的安和恬靜,回歸樸實的舒坦。玩累了想睡了,那就睡吧,在這裡,休息並不是什麼奢侈品。

 


大漢山國家公園超值配套推薦

◆ 3天2夜馬來西亞國家公園膳宿全包遊

住宿+行程+膳食

每日出發 (即日起至2018年3月31日)

保證出發 (至少2人同行)

當地導遊接待

全程膳食 (2頓早餐,4頓午餐&3頓晚餐)

每人 TWD 4700 起 (雙人房)

◆ 4天3夜馬來西亞國家公園膳宿全包遊

住宿+行程+膳食

每日出發 (即日起至2018年3月31日)

保證出發 (至少2人同行)

當地導遊接待

全程膳食 (3頓早餐,4頓午餐&3頓晚餐)

每人TWD 6860 起 (雙人房)

 

點此查詢更多超值旅遊配套!

Shares
error: Content is protected !!